Coffee Labs 2017 Jahresrückblick

Wir können uns dieses Jahr bei 618 Kursteilnehmern bedanken. Dank euch konnten wir 147 Kurse durchführen. Davon waren 58 Latte Art Kurse, 20 SCA Diploma Kurse, 23 Home Barista Kurse, 12 Team Events und 34 Individuelle Kunden Schulungen. Pro Kurs hatten wir im Schnitt 4,2 Teilnehmer.

Wir vom Coffee Lab Zurich wünschen euch allen Schöne Festtage und einen guten Rutsch ins 2018!

Dash Rapid, Cold Brew in nur 5 min?

Im Bereich Kaffee tut sich viel in letzter Zeit. Mein neuster Fund ist ein Cold Brew device, welches mittels Vakuumzirkulation eine unglaublich schnelle Kaltextraktion verspricht. So soll in nur 5 Minuten eine Extraktion erreicht werden, für welche mann sonst 12 – 24 Stunden Zeit braucht.

Vorausgesetzt die Macher halten ihr Versprechen, würde dies ganz neue Möglichkeiten einerseits für die Gastronomie bieten. So könnte frischer Cold Brew on the spot produziert werden, man bräuchte nicht mehr langwierige Vorbereitungen zu treffen und kann flexibel auf den Bedarf eingehen. Das könnte den kalten Kaffee Salon fähig machen. Anderseits könnte es auch die Qualität steigern. Ein Extraktionsrezept zu erarbeiten braucht nicht mehr Wochen, da zwischen Ansetzen und Resultat nicht mehr einen vollen Tag dazwischen liegt, sondern die Auswertung bereits nach 5 Minuten getroffen werden kann. Auch würden die Temperatur-Schwankungen welche in dem Tag auf die Extraktion einwirken und im Normalfall schwer reproduzierbar sind, nicht mehr ins Gewicht fallen. Dies würde eine höhere Präzision beim Extrahieren mit sich bringen.

Gleichzeitig zweifle ich aber, dass in einem aggressiven Verfahren mittels Vakuum und Turbulenz das gleiche Resultat erzielt wird, wie mit einer überaus schonende Extraktion über Stunden. Das wird sich aber weisen wenn sich das Dash Rapid Cold Brew System im Umlauf befindet. Und auch wenn es vielleicht nicht das Gleiche Resultat erbringt, ist es sicher eine spannende Möglichkeit, Kaltextrakte anzufertigen.

Schade nur, dass das Dash Rapid Cold Brew System vorerst nur in den Staaten, respektive in einer 110V version auf den Markt kommt.

spring roasters & offene Tür

Am kommenden Samstag 4 November ist das Lab von 13:00 bis 17:00 wieder offen für Alle. Kaffee zu Kaufen gibt es von spring roasters, einer kleinen Rösterei welche sich ganz dem Spezialitätenkaffee verschrieben hat.

“spring roasters ist die Rösterei hinter dem Café Frühling, dem Pionier unter den Schweizer Third Wave Coffee Shops. Wir setzen den hohen Qualitätsanspruch vom Frühling mit unseren Röstungen um. Unser Fokus liegt auf Spezialitätenkaffee. Unser Ziel ist, den typischen Geschmack eines jeden Kaffees in der Tasse sichtbar zu machen. Weil Kaffee nicht gleich Kaffee ist.”

Also kommt vorbei um das Elixier eines einzigartigen Kaffees zu geniessen.

4.11.17 von 13:00 – 17:00

Strassburgstrasse 15
8004 Zürich (beim Stauffacher)

Desta’s Coffee & offene Tür

Am kommenden Samstag 14 Oktober ist das Lab von 13:00 bis 17:00 wieder offen für Alle. Kaffee zu Kaufen gibt es von Desta’s Coffee. Zudem haben wir noch einen freien Platz für den Latte Art Kurs am Samstag Morgen.

“Desta’s Coffee ist ein sortenreiner Premium Kaffee, für den wir ausschliesslich 100% Arabica Bohnen verwenden. Unsere Kaffeebohnen stammen aus der Wiege des Kaffees und sind in natürlicher Umgebung auf etwa 1900 Metern im Südwesten Äthiopiens gewachsen. Die warmen Temperaturen, viel Sonnenschein und ein fruchtbarer Boden bieten beste Bedingungen für aromatisch vielfältige Kaffeebohnen.”

Also kommt vorbei einen Äthiopier degustieren oder auch einfach mit Freunden einen Cappuccino geniessen.

14.10.17 von 13:00 – 17:00

Strassburgstrasse 15
8004 Zürich (beim Stauffacher)

Die wahrscheinlich schönsten Home Espresso Maschinen

Warum muss eine Espresso Maschine aus Chromstahl mit schwarzer Plastikarmatur sein? Amerikaner zeigen wider einmal, es geht auch anders. Aus Beton, Holz, Glas, Stahl und Messing fertigen sie eine Maschine welche nicht nur Technisch überzeugt.

In zwei sehr ästhetischen Versionen, kommt diese kleine PID gesteuerte Einboilermaschine auf den Markt. Zur Zeit noch zum Vorzugspreis über Indiegogo.

 

 

 

 

Und für die Puristen gibt es auch einen passenden, handgefertigten Tamper dazu.

Niche Zero: Eine Revolution für den Homebarista?

Vorweg, ich weiss es nicht. Aber ich bin sehr, sehr gespannt auf das finale Resultat. Denn die Frage, was empfehle ich einem Homebarista Enthusiasten für eine Mühle finde ich fast den schwierigsten Part unserer Schulungen im Coffee Lab. Für die Espresso Liebhaber haben wir die solide und doch preiswerte Compak K3. Die lässt sich schnell einstellen und fühlt sich im Gegensatz zur Konkurrenz nicht nach einem billigen Plastikspielzeug an. Auch die Mahlqualität ist zurfriedenstellend, auch wenn sie keinen Orden für die Geschwindigkeit einfahren wird. Doch das ist ja zu Hause auch zweitrangig, geht es da doch eher um die Qualität als Quantität.

Was mache ich nun mit jenen welche wie ich auch mal gerne mit anderen Gerätschaften experimentieren und sich daher nicht nur auf Espresso beschränken wollen? Bis jetzt kann ich da eigentlich nur die Vario Home empfehlen, doch definitiv nicht mit reinem Gewissen. Meine hat bereits nach Dreivierteljahr Haus-Einsatz schwere Abnutzungserscheinungen aufgewiesen und unterstreicht hier trotz guter Mahlqualität auch ihre extrem billige Verarbeitung. Und das obschon sie doch nochmals 300 CHF mehr kostet als unsere K3.

Nun aber zu der Niche Zero welche zur Zeit auf Indiegogo für Unterstützer wirbt. Sie verspricht vom feinsten Espresso bis hin zu grobem Mahlgut für Filterkaffee einfach hin und her gestellt werden zu können. Egal ob mit dunklen oder auch super hell gerösteten Bohnen. Angenehm ist auch der Sound, welcher dank Gleichstrom Motor mit ca. 330 rpm extrem schonend und leise (72db) mahlt.

Das spezial legierte konische Mahlwerk (63mm) sollte ohne Probleme 750kg verarbeiten und ist einfach und günstig zu Ersetzen. Doch das spannendste für mich ist, dass sie sich fast komplett ausmahlen lässt. Die Mühle kommt ohne Bohnentrichter und ist so konzipiert, dass jedesmal eine einzelne Portion Kaffee verarbeitet wird. Da es in der Niche Zero fast keinen Totraum gibt in dem sich Kaffee ablagert (durchschnittlich werden 0,2g Pulver zwischen den Bezügen ausgetauscht), eignet sie sich super zum Experimentieren. Und Experimentieren ist es was ich Zuhause mache. Mühlen für Einzeldosen welche ich kenne, kosten allesamt mehr als 3’000 CHF und sucht man daher auch wegen ihrem Platzkonsum vergeblich in meiner kaffeephil eingerichteten Küche. Doch auf die Niche Zero freue ich mich schon jetzt sehnlichst. Einzig grosser Wermutstropfen ist, dass ich sie wohl erst in einem Jahr in den Händen halten werde und sie daher auch nicht für den kommenden Brewers Cup brauchen kann.

Ausführlicher Test des Prototypen (wirklich lesenswert)

Offene Tür & Platz im Latte Art Kurs

Am kommenden Samstag 14 Oktober ist das Lab von 13:00 bis 17:00 wieder offen für Alle. Kaffee zu Kaufen gibt es von Stoll. Zudem haben wir noch freie Plätze für den Latte Art Kurs am Samstag Morgen.

“Lerne beim zweifachen Schweizer Latte Art Meister (15/16) Milo Kamil die Geheimnisse hinter dem perfekten Milchschaum, sowie dem Zeichnen mit Milch. Ganz egal ob mit Free-Pour Sujets oder gemalten Motiven mit dem Stäbchen, die Technik wird leicht verständlich erklärt und es wird individuell auf die Bedürfnisse sowie Möglichkeiten der einzelnen Teilnehmer eingegangen.”

26.08.17 von 13:00 – 17:00

Strassburgstrasse 15
8004 Zürich (beim Stauffacher)

Offene Tür & Open Cupping

Diesen Monat präsentieren wir euch Stoll Kaffee, eine Rösterei aus downtown Zürich welche feinster Kaffeesorten verschrieben hat.

Die Firma Stoll wurde 1936 in Zürich gegründet. Seither ist beste Kaffeequalität und ausgezeichneter Service unser höchstes Bestreben.

Mit unserem breiten Produktsortiment bieten wir exclusiven Kaffeegenuss für die Gastronomie sowie auch für den Privathaushalt oder Büro.

Jahrelange Erfahrung zeichnet alle unsere Mitarbeiter aus. Nutzen Sie unsere kompetente Beratung und unseren zuverlässigen Service.

Also kommt auf einen Kaffee vorbei, wir sind von 13:00 bis 17:00 für euch da, ab 15:00 gibts Siam Origin Open Cupping.

05.08.17 von 13:00 – 17:00

Strassburgstrasse 15
8004 Zürich (beim Stauffacher)

Offene Tür & Plätze im Latte Art Kurs

Diesen Monat präsentieren wir euch The Goodlife Coffee Co, eine kleine Rösterei aus der idyllischen Romandie.

“The Roastery is at the heart of what we do at the Goodlife Coffee Company. The hand-crafted interior finish makes a fitting home for our state of the art coffee roasting equipment and an inspiring environment to nurture our fresh green beans into deliciously roasted coffee.

Also kommt auf einen Kaffee vorbei, wir sind von 13:00 bis 17:00 für euch da.

24.06.17 von 13:00 – 17:00

oder am Morgen haben wir noch Plätze im Latte Art Kurs frei. Anmeldungen auf barista@coffeelabzurich.ch

Strassburgstrasse 15
8004 Zürich (beim Stauffacher)