Warum müssen Kaffeemühlen regelmässig gereinigt werden?

Gerösteter Kaffee enthält Fette und Öle. Je länger und je heißer geröstet wird, desto geringer ist der Wasseranteil und desto mehr Öle sind als glänzende Schicht außen an der Kaffeebohne zu erkennen. Diese Öle bilden mit der Zeit einen feinen Film an jeder Oberfläche innerhalb der Mühle, mit der sie in Kontakt kommen. Dort oxidieren sie und werden ranzig.

Kaffee, ob roh oder geröstet, nimmt Umgebungsaromen sehr bereitwillig auf. Deshalb wird frischer Kaffee, der durch eine lange nicht gesäuberte Mühle wandert, die leicht ranzigen Aromen annehmen.

Hinzu kommt, dass Bohnenrückstände die Leistung einer Kaffeemühle verringern. Der Mahlgrad wird weniger konstant und die Lebenszeit des Mahlwerks verringert sich.

Je öliger der verwendete Kaffee, desto stärker ist der Ablagerungseffekt. Sprich: Wenn du sehr dunkel geröstete Bohnen für die Kaffeezubereitung verwendest, solltest du darauf achten, deine Mühle regelmäßiger zu reinigen. Natürlich gilt das auch für die Verwendung von heller geröstetem Kaffee.

Wichtig: Funktioniert die Mühle aufgrund von Verstopfung nicht mehr, oder ist das Mahlwerk aufgrund von fehlender Reinigung nicht mehr intakt, wird eine Garantiehaftung ausgeschlossen.

Die richtige Reinigung
Es ist ein weit verbreiteter Irrtum, dass man eine Kaffeemühle durch das Mahlen von Reiskörnern reinigen kann. Zwar hat Reis die Eigenschaft, Öle zu binden, allerdings sind die Reiskörner zu hart und können Scheiben- und Kegelmahlwerke beschädigen.

Zum Reinigen des Innenlebens der Mühle empfehlen wir einmal Wöchentlich 30g (einen Deckel voll) Cafetto Grinder Clean zu vermalen. Der Reiniger empfernt effektiv Fett und Ablagerungen in der Mühle, ist Glutenfrei, zu 100% Natürlich und absolut ungiftig.
Den Bohnenbehälter, sofern er nicht aus Glas ist, sollte nicht in der Abwaschmaschine gereinigt werden. Am besten mit Heissem Wasser, ohne Mittel regelmässig spülen und trocken reiben.

Eine regelmäßige Reinigung garantiert neutralen Kaffeegeschmack und verlängert die Lebensdauer deiner Kaffeemühle erheblich.

Gerade bei Espresso-Mühlen empfehlen wir außerdem, die Mahlscheiben ab und zu mit dem Staubsauger auszusaugen. Nimm hierfür bitte vorab den Bohnentrichter ab.

Original Post von Coffee Circle
Bild von www.compak.es